財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

榮豐控股擬收購希臘險企 深交所追問收購能力

2018年02月13日 22:22 來源于 財新網
可以听文章啦!
榮豐控股擬與關聯方上海宮保組成聯合體,收購希臘最大保險公司75%股權。深交所指出,收購標的淨資產為7.22億歐元,75%股權折人民幣約為42億元,遠高于收購聯合體的淨資產總和
2月12日晚,榮豐控股發布公告稱,擬與上海宮保商務咨詢有限公司組成聯合體,收購National Bank of Greece全資保險子公司Ethniki Hellenic General Insurance S.A.不低于75%股權。深交所在第一時間發出《關注函》,要求榮豐控股就收購必要性、收購能力等五大內容補充披露。圖/截自深交所

  【財新網】(見習記者 彭岩鋒)榮豐控股集團股份有限公司(000668.SZ,下稱榮豐控股)準備投身中國企業收購海外險企大潮。2月12日晚,榮豐控股發布公告稱,擬與上海宮保商務咨詢有限公司(下稱上海宮保)組成聯合體,收購National Bank of Greece全資保險子公司Ethniki Hellenic General Insurance S.A.(下稱Ethniki)不低于75%股權。

  公告引起各方關注。深交所在第一時間發出《關注函》,要求榮豐控股就收購必要性、收購能力等五大內容補充披露。《關注函》特別指出,收購標的淨資產為7.22億歐元,75%股權折人民幣約為42億元,遠高于榮豐控股和上海宮保的淨資產總和。

  財新記者于2月13日致電榮豐控股董事會秘書。對方稱目前不便回應,並稱公司正圍繞深交所要求準備補充披露材料。

擬收購希臘最大保險公司

  Ethniki是希臘最大的保險公司,由National Bank of Greece100%持有。Ethniki在希臘擁有13家分支機構,155個銷售辦公室,2128個保險顧問和1469個保險代理。Ethniki還在羅馬尼亞、保加利亞、塞浦路斯等國家開展保險業務。

  截至2016年底,Ethniki總資產33.31億歐元,淨資產7.22億歐元,稅前淨利潤5800萬歐元,稅後淨利潤為4300萬歐元。National Bank of Greece擬出售Ethniki不低于75%的股權。法國前總理德維爾潘為此次交易提供財務顧問服務。

  本次交易構成關聯交易。上海宮保持有盛世達投資有限公司(下稱盛世達)80%的股權,法人代表為盛毓南。盛世達是榮豐控股的控股股東,持股39.28%。

  盛毓南在上海宮保持股90%,是上海宮保、盛世達和榮豐控股等公司的實際控制人。盛毓南之子王征,擔任榮豐控股董事長。父母離異後,王征隨母改姓王。

  榮豐控股稱,收購旨在謀求轉型與發展,同時貫徹國家“一帶一路”政策。公告指出,去年希臘經濟形勢有所好轉。當年前三個季度,希臘經濟同比分別增長0.4%、1.6%和1.3%。希臘保險市場滲透率遠低于中東歐及西歐國家,未來滲透率和保險覆蓋密度若能提高,將利好希臘保險行業。同時,希臘經濟危機導致緊縮政策,政府公共支出隨之減少,激發更多希臘國民購買個人壽險和醫療保險,間接促進了希臘保險市場的發展。

  榮豐控股認為,交易如能成功,將對未來業績產生積極影響。

  在此宗交易披露之前,中國多家企業已在海外收購了十余家險資企業。業內人士認為,險企融資成本較低是其天然優勢,而國內保險牌照申請困難,諸多國內企業轉而去往海外尋求收購估值合理的險企。

深交所要求補充披露

  公告發布當天,深交所發出《關注函》,要求榮豐控股就收購必要性、收購所處階段、收購的不確定性、收購能力和收購風險等五項內容進行補充披露。

  早在2017年上半年,National Bank of Greece就Ethniki 75%股權出售計劃進行公開招標。彼時,美國財團Calamos-Exin 已經中標。深交所在《關注函》中要求榮豐控股說明本次收購與前次公開招標之間的關系,並說明本次收購是否具備條件繼續推進。

  深交所還要求榮豐控股結合希臘目前經濟形勢、Ethniki 的保險業務結構、主要利潤來源等,進一步說明收購希臘保險公司的必要性,以及與公司現有業務是否有協同作用。

  榮豐控股以房地產為主業。2008年,王征通過借殼重組,將旗下地產業務注入上市公司。榮豐控股從此登陸資本市場。

  近年來,榮豐控股業績表現低迷,新項目推進陷入困頓,土地儲備少有增加。2014年至2016年,其營收分別為1082萬元、1.07億元和1300萬元,歸屬于上市公司股東的淨利潤分別是-4608萬元、2549萬元和-4093萬元。

  去年上半年,榮豐控股的營收規模僅有432萬元,虧損則超過500萬元。當年12月29日公布的業績預告顯示,榮豐控股2017年歸屬于上市公司股東的淨利潤為700萬-1300萬元。上述多項數據在A股上市房企中排名靠後。

  在《關注函》中,深交所更是直接質疑了榮豐控股和上海宮保的收購能力。

  截至2017年12月31日,上海宮保總資產40.28億元,淨資產24.40億元。而2016年年報顯示,榮豐控股的總資產為20.26億元,歸屬于上市公司股東的淨資產為6.04億元。

  《關注函》指出,“本次收購標的淨資產為7.22億歐元,其75%股權折合人民幣約為42億元,遠高于你公司及你公司關聯方淨資產總和。”故此,深交所要求榮豐控股進一步說明收購能力、收購資金來源、融資安排和主要融資渠道等。深交所的《關注函》並未阻擋二級市場的熱情。2月13日,榮豐控股漲停,收報13.62元/股。

責任編輯︰賀信 | 版面編輯︰劉明暉
  • 此篇文章很值
  • 贊賞激勵一下

首席贊賞官虛位以待

推廣

圖片推薦

視听推薦

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

編輯推薦

caixinenergy
財新微信

全站點擊排行榜
  • 48小時
  • 一周

全站評論排行榜
  • 最多
  • 最新

財新名家



最新文章

English - Caixin Global

熱詞推薦
胡和平 薄熙來案二審宣判 去產能 負利率 三個有利于 內蒙古銀行 杜軍 中央軍事委員會 輔仁藥業 sdr 謝伏瞻 平安大廈 tpp協議 社會撫養費 非洲象