財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

創投機構︰科創板倒逼一級市場擠出估值泡沫

2019年03月31日 18:09 來源于 財新網
可以听文章啦!
業內人士稱,部分在其他板塊市場沒有機會的企業,為了向投資人交代,轉而投向科創板。這些企業需認清形勢,科創板不是“救命稻草”
2019年3月28日,成都,股民在證券營業部關注行情。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 鄭麗純)多名創投機構人士認為,此前在新經濟領域,企業一級市場估值偏高。科創板將倒逼一級市場擠出估值泡沫。這些人士在3月29日舉行的“大灣區前海資本春季論壇”上,發表上述觀點。

  基金合伙人王盛稱,科創板實施注冊制,發行價格雖不像過去受到人為壓制,但這也不代表項目IPO後投資機構“一定能掙到錢”,創投機構可以搶投一堆沖刺IPO的項目,但投完後可能都是“虧錢的”。

  過去數年,一級市場一度瘋狂,在O2O、AR、VR、共享經濟、AI等風口驅動下,新經濟領域的公司估值水漲船高。2018年年初,受IPO政策的不穩定性和公司盈利性要求等影響,不少企業選擇赴美或赴港上市。登陸境外資本市場後,多數企業卻遭遇破發,一級市場投資估值泡沫顯現。

責任編輯︰賀信 | 版面編輯︰張柘
推廣

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

caixinenergy
財新微信



English - Caixin Global

熱詞推薦
國九條 法國國旗 中遠集團 冀中星 雷洋案尸檢 強奸罪 朝鮮美女 李雅 秦暉 票據法 e租寶登記平台 曾蔭權 薄熙來案二審宣判 新西蘭8 0級地震 王文濤