財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

港股研究引入熔斷機制和全面實名制

2019年06月20日 07:56 來源于 財新網
可以听文章啦!
香港證監會稱,正檢討市場波動調節機制,並積極優化股票互聯互通機制,擴大交易標的範圍
香港證券交易所的旗幟。香港證監會與香港交易所正在研究是否引入熔斷機制。圖/視覺中國

  【財新網】(駐香港記者 尉奕陽)香港證監會與香港交易所(00388.HK)正在研究是否引入熔斷機制。香港交易所將在“適當時候”對此展開公眾咨詢。香港證監會于6月19日發布《2018-19年報》,透露該意向。

  熔斷機制是指在證券交易過程中,當指數或證券交易價格波動達到某一程度時,市場將自動暫停交易一段時間。美股設有熔斷機制,則在2016年短暫推出後叫停。

  針對市場波動,香港于2016年8月22日引入了市場波動調節機制(VCM)。當恆生指數和恆生國企指數成分股的股價,在5分鐘內的升幅或跌幅達到10%時,將在接下來的5分鐘進入“冷靜期”。在此期間,有關證券不會停止交易,但只能在指定價格範圍內成交。港股VCM推出至今從未觸發。

責任編輯︰安麗敏 | 版面編輯︰劉明暉
推廣

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

caixinenergy
財新微信



English - Caixin Global

熱詞推薦
去產能 金融危機 同洲電子 廉政準則 無法控制 王曉東 張翔 十八屆五中全會 期貨交易時間 債券基金 南華早報 二胎政策 謝伏瞻 轉移支付