財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

肖鋼談BigTech︰“金融資本+技術壟斷”亟待加強監管

2019年12月17日 17:20 來源于 財新網
可以听文章啦!
他認為,需創新監管指標體系,研究制定大型科技公司開放數據的原則,加強對金融消費者和投資者的保護,並加強反壟斷
資料圖︰肖鋼。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 胡越)近年來,一些大型科技公司進入金融服務領域,成為大型的金融科技公司,也就是俗稱的BigTech。借助對大數據的掌握和強大的客戶群體及渠道能力,在包容和適度的金融監管體系下,BigTech獲得了多種金融牌照或類金融牌照,即便沒有獲得金融牌照的實際也在開展金融業務,模糊了金融業和非金融業的邊界,在創新的同時,也帶來了不小的風險和挑戰。

  2019年12月17日,在以“金融科技助力現代金融體系建設”為主題的2019第三屆中國互聯網金融論壇上,全國政協委員、中國證監會原主席就如何監管大型金融科技公司,提出了自己的看法和建議。

責任編輯︰霍侃 | 版面編輯︰許金玲
推廣

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

caixinenergy
財新微信



English - Caixin Global

熱詞推薦
薄熙來案二審宣判 永遠在路上 啟東事件 英鎊兌美元 漸凍癥 期貨交易時間 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陳小魯 粵傳媒 十三屆三中全會 一期一會 負面清單 從0到1