財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

險資投資銀行永續債門檻有望降低

2019年12月21日 11:58 來源于 財新網
可以听文章啦!
截至2019年9月末,險資共持有銀行發行二級資本債券和無固定期限資本債券1021億元
永續債發行範圍的擴大有利于破解中小銀行資本補充難題,但根據現有監管要求,保險資金無法認購資產規模在1萬億以下的中小銀行永續債。

  【財新網】(記者 吳雨儉)發行永續債補充資本金,一直是以國有銀行和股份制銀行為主體。自2019年11月、徽商銀行等城商行也開始陸續發行永續債補充資本。

  永續債發行範圍的擴大有利于破解中小銀行資本補充難題,但根據現有監管要求,保險資金無法認購資產規模在1萬億元以下的中小銀行永續債。財新記者從銀保監會近期重點工作通報會上獲悉,監管部門正在考慮降低這一門檻。

  2019年1月25日,銀保監會發布《關于保險資金投資銀行資本補充債券有關事項的通知》,允許保險資金投資銀行發行的二級資本債券和無固定期限資本債券,以達到服務實體經濟,防範化解金融風險,擴大保險資金配置空間三重目的。

責任編輯︰李箐 | 版面編輯︰楊勝忠
推廣

圖片推薦

視听推薦

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

編輯推薦

caixinenergy
財新微信

全站點擊排行榜
  • 48小時
  • 一周

全站評論排行榜
  • 最多
  • 最新

財新名家



最新文章

English - Caixin Global

熱詞推薦
高瀾股份 謝伏瞻 司法改革 銀監局 劉志庚 美國大選第二場辯論 一期一會 熔斷 曾蔭權 嘉能可 深化改革 莆田系 阿根廷總統 十三屆三中全會 法國國旗