財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

銀保監會綦相︰要讓金融機構內部的合規風控條線有話語權

2019年12月22日 21:55 來源于 財新網
可以听文章啦!
董事會和高層應該以身作則;機構要有清晰的問責機制和透明的溝通機制;對薪酬、考核、人才培養等有良好的激勵機制,並保證合規、風控人員在金融機構內部的話語權
資料圖︰綦相。圖源于國務院官網

  【財新網】(記者 彭)無論銀行還是保險機構,都應具備抵御風險的能力,而這種能力一方面體現為滿足審慎監管、風險管理等標準,另一方面則需要建立內在的風險文化。中國銀保監會法規部主任綦相認為,金融機構應從公司治理、激勵機制等各方面呼應風險管理的要求,培養穩健的風險文化。

  “我們最希望的是監管者不要代替金融機構去做風險管理的事情,應該壓實金融機構自身責任,最重要的是讓機構自己的風險和內控合規條線的人有話語權。”綦相在12月21日“2019年中國金融學會學術年會暨中國金融論壇年會”上講話時表示︰“穩健的風險文化是一家金融機構乃至一個金融體系抵御風險的軟實力,它跟資本實力和財務實力流動性等硬實力同等重要,甚至更為重要。”

責任編輯︰霍侃 | 版面編輯︰許金玲
推廣

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

caixinenergy
財新微信



English - Caixin Global

熱詞推薦
雷洋案尸檢 中債登 鄒承魯 資本充足率 華興資本 黃坤明 陳小魯 商譽 東部戰區 十三屆三中全會 意大利公投將啟動 alphago 股災 奧凱航空 德國商務簽證