財新傳媒
金融 > 要聞 > 正文
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

《證券法》四讀進行時 IPO不要求持續盈利、全面推注冊制

2019年12月23日 16:13 來源于 財新網
可以听文章啦!
將公司IPO應當“具有持續盈利能力”的要求,改為“具有持續經營能力”,取消發審委制度,違法違規罰金上限從60萬提升至2000萬元
資料圖︰證券法。12月23日,第十三屆全國人大常委會第十五次會議听取了全國人大憲法和法律委員會關于《證券法》“三讀”修訂草案修改情況的匯報,最新修訂包含全面推行注冊制、擴大證券的範疇、進一步加大對證券違法行為的處罰力度等內容。

  【財新網】(記者 劉彩萍)12月23日,十三屆全國人大常委會第十五次會議听取了全國人大憲法和法律委員會關于《證券法》“三讀”修訂草案修改情況的匯報,最新修訂包含全面推行注冊制、擴大證券的範疇、進一步加大對證券違法行為的處罰力度等內容。

  這是從2014年啟動《證券法》修法以來,第四次交給全國人大常委會審議。2014年,《證券法》修訂被正式列入全國立法程序。2015年4月,全國人大常委會“一讀”審議了《證券法》修訂草案,但因當年的“股災”暴露出資本市場諸多問題,《證券法》修訂工作也暫停。根據《立法法》規定,法律案如果兩年內不再提起審議,將作為廢案,兩年一審從此成為《證券法》修訂草案續命的惟一途徑。2017年4月,卡著兩年大限,《證券法》“二讀”,2019年4月,《證券法》修訂草案提交“三讀”。

責任編輯︰李箐 | 版面編輯︰楊勝忠
推廣

財新私房課
好課推薦
  • 金融通識
  • 財務報表
  • 數據報告

caixinenergy
財新微信



English - Caixin Global

熱詞推薦
對賭協議 股災 華興資本 王傳福 e租寶登記平台 王曉東 賣座網 十三屆三中全會 tpp 上海人口 總統辯論 負利率 亟待 孫立平 曹永正